栄養学
うなぎに含まれる栄養素のお話

うなぎは、他の魚に比べて良質のビタミンが非常に多く、ミネラルも豊富です。 1200年前の「万葉集」の歌に、夏痩せにうなぎが良いという表現で登場するぐらい古くから栄養食として愛用されています。 ここでは、うなぎに含まれてい […]

続きを読む
栄養学
うなぎに含まれている「美容に良い、オメガ3」

うなぎの蒲焼き100gで293Kカロリー!同じ重さの和牛ヒレステーキ並みのカロリーがあります!カロリーを基準に食べている人からしたら見逃されている食品ですが、実は栄養豊富で、体脂肪を減少してくれる優秀な食べ物なのです。 […]

続きを読む
雑学
「関東は背開き」、「関西は腹開き」ってホント?うなぎの割き方が違う理由

うなぎの蒲焼の関東風と関西風の違いをご存知でしょうか? 多分、皆さんが良く聞くのは、東西で言葉のイメージが違うので割き方を変えたという説だと思います。 ・武士文化の「関東」では、「腹開き」は切腹を想像させることから避けら […]

続きを読む
雑学
蒲焼きの由来は蒲(ガマ)の穂焼き

日本人が鰻を食べ始めた歴史は新石器時代の古墳などから、鰻の骨も出土する事から、先史時代より食べられていたことと想像できます。 鰻が記録として登場するのは、「風土記」(715~733 年)に初めて書かれました。また新元号「 […]

続きを読む
雑学
土用の丑の日

一年に4回もある「土用」 土用の丑の日といえば、うなぎを食べる日で、夏だけのことと思われていますが、実は年に4回あります。「土用(どよう)」というのは季節の変わり目でもある時期として言われており、立春、立夏、立秋、立冬の […]

続きを読む